真愛家庭雜誌 第134期 (2023年12)
主題企劃A
話題篇
  維護過節氛圍,化解文化衝突
禮物篇
  聰明贈禮四門道
新春篇
  四物臨門過好年
資訊篇
  節慶中,科技可以為你做這四件事
 
主題企劃B
話題篇
  打造婆媳兒鐵三角
資訊篇
  婆媳兒的戰爭與和平
答問篇
  婆媳兒妙問善答
 
真愛分享
縱向信仰傳承
  澎湖尋根傳承之旅
親子加油站
  孩子成年照樣愛!
人生感懷
  行經哀傷的祝福
逆向信仰傳承
  天父變魔術的雙手
家庭閱覽室
  用生命寫成的論文
真愛交流道
  關懷Z世代
一笑抵萬金
  五句搞不明白的話

急轉直下

        過去二十幾年來,無論上帝要我去全球任何一個角落服事,我都與結婚52年的妻子永齡一起前往,怎麼現在忽然只剩下我一人?

        話說2023年2月初,77歲的永齡出去散步。我通常會陪她一起,那天正好有事,她就獨自出去。一個多鐘頭後,一位鄰居扶她回來。妻子說,在路上走的時候,不知怎的,頭忽然好像被甚麼東西打到,當下無法繼續走下去。鄰居看到,趕緊攙扶她回來。

        接下來一兩個禮拜之內,我們到處尋醫求診,做各種檢查。結果發現她有肺癌,且已轉移至腦部。我們大吃一驚,因為之前她一直都很健康,沒有頭痛、咳嗽的症狀,怎會有腦癌、肺癌?有了明確診斷,病情急轉直下,到了2月底3月初,永齡已無力站起來,自然也無法去洗手間,我們方知事態嚴重。

        我倆以前聊天時,就常談到生死。永齡半開玩笑地說,她要先我而去;如果這世界沒有了我,她也不想留下。她又說,萬一哪天她得了不治之症,千萬不要為了延長生命而到處求醫、做各種侵入性治療。

        這次她癌症發病,嚴重到最基本的生活都無法自理時,她就決定不要治療,我和兩個兒子也都尊重她的意願。她離世前四星期,有一天叫醒我,說:「我剛剛聽到耶穌跟我說,祂要派兩位天使來接我。」4月24日離世前的兩個禮拜,永齡開始接受居家安寧照護,經常昏睡。

        離世前差不多十天左右,她忽然醒來,對我說:「希望兒子們快點回來。」任何病重的人這樣講,可能時間都不多了。於是我趕緊打電話給分別住在紐約和芝加哥的兩個兒子,24小時之內,他們立即趕到。當她聽到孩子們回來時,原本緊閉的雙眼忽然睜開,看著孩子們說道:「Oh, you're so beautiful!(哦,你們好帥啊!)」然後開心地大笑。兩三分鐘後,雙眼又閉上。我想這可能就是迴光返照了。永齡心中也許在想:她只剩下最後一點點力量,當兒子們返家時,一定要好好地歡迎他們。

先知死,方知生

        這樣的經歷讓我對生死有特別的領悟。孔子說:「未知生,焉知死?」他認為要先認識「生」,才能談「死」。聖經則說應當先認識「死」,方能理解「生」。

        每個基督徒離開世間,都要見主面。死對我們是很美的祝福;經過死亡,我們才能進入有上帝同在的永恆。聖經應許,凡接受耶穌基督的人都可以得到永生。上帝這麼愛我們,甚至犧牲自己的獨生子,為要拯救我們。聖經的教導讓基督徒對死有很美好的認知—死亡是上帝把我們送入永恆的一個過程、一扇門;世界的門關了,永恆的門開了。「死」只是一個逗點,不是句點。

        2023年,我已82歲了,不知上帝還要給我多少時間。但知道當我見主面時,那就是人生道路的最高點。很多人喪偶十年之後,還深陷悲哀中。為失去親人而哀慟,是人之常情。但如果哀慟始終停留在一個地步,無法解脫,那就大有問題了。

        聖經馬太福音5章4節說:「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。」愛妻剛剛離去後的那兩三個禮拜,的確很不容易受安慰。那陣子,每天早晚是我最難過的時候。晚上上床,看到枕邊已無人;早上起來,枕邊依舊空蕩。我對上帝大聲呼喊:「主啊,我真是想念她,請祢給我恩典,給我力量,否則我不知往哪裡去,也無力走下去。」

沒有母親的母親節

        現在永齡離開我已好幾個月了,感謝主,這期間我沒有失眠過。若不是上帝的恩典,我實在無法走出哀傷。儘管我也是有知識、有思想的人,但在哀傷中才知道自己有多軟弱,只有更高的力量,才能把我救拔出來。既然上帝創造人類時賦予憂傷的本能,祂必知道如何幫助我們克服。如果你還在某種傷痛中尚未走出來,如喪偶、離婚、遭配偶背叛等等,要好好禱告,求上帝幫助你。

        我憂傷了三個禮拜,生活幾乎失衡之際,就在母親節前夕,我想到用英文給兒子們寫信,題目是"A Mother's Day Without a Mother"(沒有母親的母親節)。我告訴兒子們:「明天是母親節,這將是你們人生中第一個沒有母親的母親節;對我而言,也是在過去52年的歲月裡,首次沒有太太的母親節⋯⋯」

        那時候要寫完這封信,是多麼難啊!我一邊流淚,一邊寫。很奇妙,當我寫完時,那股傷心的糾結悶氣,居然慢慢就紓解了。好像上帝輕撫我的頭,喚我醒來,不再繼續悲哀。我向主說:「是的,我要回到祢面前。我知道惟有祢可以帶領我走前面的道路。」

等待人生最高峰的歷程

        從這段掙扎的歷程中,我領悟到:首先,要得到上帝的安慰,需要上帝的同在。祂理解我們的哀傷,會幫助、安慰我們。第二,在哀傷中,我們需要上帝的平安。耶穌離世之前,跟門徒說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的。」第三,要有盼望。聖經說,凡接受耶穌作個人救主的,就會得到永生。我們若知道地上生命結束後要去哪裡,生活就有盼望。

        我也再次領悟,人生在世,的確需要了解:1)我們從哪裡來?人都是上帝創造的,信主的人就成為上帝的兒女。2)我們要去哪裡?去天國。這樣對生死就有很好的解釋。我之所以能突破哀傷,是因為上帝的同在,祂給我盼望、安慰和平安。以後任何服事,都不是照我的意願,而是聽從上帝的安排。

        這也是在幾個月中上帝給我的轉變。雖然難免還是會憂傷,還不知道未來我獨自一人要如何走下去,但知道憂傷有目的。我需要好朋友、好夥伴們繼續代禱,求上帝賜下夠用的恩典和力量,讓我知道祂要如何用我。

        以前我不曾好好想過生老病死,如今既明白生死的真諦,就知道該如何過每一天,如何繼續服事上帝,對前面的道路充滿盼望。感謝上帝的恩典,祂還沒有放棄我這個僕人。有朝一日,當我完成在世的使命見主面的時候,那將是我人生的最高峰,盼望這個高峰快點來到,在天國再次見到我的愛妻!

作者郭淵棐和愛妻劉永齡為本會特約講師、本刊專欄作者。他們的金婚故事〈最好的還在後頭〉刊登於119期(2021年6月號),請上網享讀。


   
Copyright © 2001-2023 Family Keepers, All Rights Reserved