真愛家庭雜誌 第134期 (2023年12)
主題企劃A
話題篇
  維護過節氛圍,化解文化衝突
禮物篇
  聰明贈禮四門道
新春篇
  四物臨門過好年
資訊篇
  節慶中,科技可以為你做這四件事
 
主題企劃B
話題篇
  打造婆媳兒鐵三角
資訊篇
  婆媳兒的戰爭與和平
答問篇
  婆媳兒妙問善答
 
真愛分享
縱向信仰傳承
  澎湖尋根傳承之旅
親子加油站
  孩子成年照樣愛!
人生感懷
  行經哀傷的祝福
逆向信仰傳承
  天父變魔術的雙手
家庭閱覽室
  用生命寫成的論文
真愛交流道
  關懷Z世代
一笑抵萬金
  五句搞不明白的話

萬里迢迢尋根

        詩人在詩篇71篇18節如此懇切呼求:「上帝呀,我到年老髮白的時候, 求祢不要離棄我!等我將祢的能力指示下代,將祢的大能指示後世的人。」 我和先生洪建州牧師年紀越大,對於這句經文越發有一種特別的急迫感,總是想趁記憶尚未衰退前,透過信仰尋根之旅,將隱藏在家族中上帝救贖的奇事,向下一代的兒女和孫兒女們一一述說。好讓他們知曉先祖堅定美好信心的故事, 並跟隨先祖腳蹤,在這暗夜亂世中堅定持守信仰,一生站立在上帝面前事奉祂!

        因此,當大孫子立安於2023年高中畢業即將進入大學,且大孫女信家小學畢業即將進入中學之際,我倆決定給他們一個禮物,慶祝畢業,就是帶全家人回臺灣,前往澎湖望安,來一趟信仰尋根之旅。

        從美國洛杉磯飛往臺灣,再飛到澎湖轉渡輪到望安,來回逾兩萬公里。這趟信仰尋根之旅的目的,在於追溯超過一個世紀之前,建州的外曾祖父黃能傑牧師,這位在臺灣早期教會歷史上被稱為「不被打敗的傳道人」,受委派到澎湖宣道的傳奇故事。這故事我們多次從建州阿嬤那裡聽聞,早就耳熟能詳了。

最後的呼喊

        黃能傑牧師在1881年26歲時,聽到從英國差派到臺灣宣教的馬雅各醫生(James Maxwell)傳耶穌的聖道,就放棄在東港廟宇裡當法師,受洗歸主, 成為家族中第一代基督徒和傳道人。一年以後就受推薦進入今天的臺南神學院學習新舊約聖經。

        四年後,他受委派到澎湖的馬公開拓教會。當他從臺南安平搭船要往馬公赴任的途中,因遭暴風,船即將沉沒。眾船客呼天喚地,而與黃能傑同行的兩個兒子之一約西,在船難時,喊三聲「主啊!」船上婦女嚎啕大哭,約西說:「不要哭,主來了!」船就沉下去了。

        約西喊叫主的聲音,全船的人都聽到。後來有小船出來救人,當被救上東吉島,約西已斷氣。事後黃能傑在廟裡傳道,有人就提問:「你的兒子喊主,是不是在喊你的名字?」黃能傑答道:「他看到天上的主來,喊主,要和主一起去,表明信了主後上天堂的憑據。」因此主的福音就傳開了。

        黃能傑獲救上了東吉島,之後乘船到望安。在等候船期往馬公任職期間,暫住花宅村的顏家,並藉此將基督的福音傳給村民。雖然當時並未有人接受,卻在顏家埋下日後開創花宅教會的種子。

親歷故事場景,收穫滿滿

        從聽古老的故事,到透過這次澎湖望安的花宅尋根之旅,親臨故事中的場景,給我們和子孫留下極為深刻的家族信仰傳承啟示—

1.從歷史的軌跡意義來說

        先祖的信仰,蘊含著家族的歷史和傳統,讓後代藉探索他們的歷史根源,成為世代相連中的一環,感受到自己與父祖輩的緊密聯結。同時也幫助後代更理解臺灣宣教史,看見上帝大能在臺灣運行的軌跡,稱頌上帝奇妙的救贖福音。

2.從認同信仰價值觀來說

        先祖堅定美好的信仰傳承,對後代兒孫是一份寶貴的禮物。雖然兒孫成長時代背景都大不同,藉著信仰尋根的過程,讓他們去探究「我是誰」、「我從何處來」、「我的家族如何領受奇妙救恩」的答案,更能與上帝連結。不只體會祂為甚麼被稱為「亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝」,更深刻了解:上帝不只是我們先祖的上帝,也是父親的上帝,更是我們的上帝!上帝的名值得世世代代來稱頌和讚美。

3.從增進家庭凝聚力來說

        通過這次家族三代的信仰探索之旅,家族成員間形成認同共同身分的凝聚力,繼續傳承家族信仰,在上帝良善的賜福中彼此相愛。讓家人之間更加同心,使得家族在面對今日社會變遷和各種困難挑戰時能相互支持,並在歡樂時能共同慶祝。

        歌羅西書1章9-10節說:「因此,我們自從聽見的日子就為不住地為你們禱告和祈求,願你們滿有一切屬靈的智慧和悟性,真正知道上帝的旨意, 好使你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,對上帝的認識更有長進。」(和合本修訂版)

        這也是我們為整個家族的禱告。相信這趟信仰尋根之旅,讓我們更知道上帝旨意,因此結出美善果子。這是比錢財更有價值、更能保存的資產。

兒孫感言

長女洪怡欣:

        今年夏天我們搭船去澎湖時,跟外曾曾祖父黃能傑在1887年的航線是一樣的。

        能傑牧師也跟他的家人一起坐船。他的兒女是否也在甲板上看著同一個海洋,吹著相同的海風?黃牧師有否想過即將會發生甚麼事?

        我想如果他預知會遭遇船難,應該不會做同樣的決定,以致失去了兒子。他跟另一個兒子安全上岸後,我想他一定疲累極了。但根據教會歷史檔案,他在望安等開往澎湖的船班時,卻沒有浪費一點時間,立刻跟當地居民分享福音,但居民拒絕了。

        即便如此,黃能傑的努力為花宅基督長老教會奠下了基礎。這提醒我,祖先知道他們在為將來打根基,能超越現實環境看到未來。黃能傑考慮過跟隨耶穌的代價,他不計較自己的損失,只忠於使命。這就是我所承繼的信仰。這是值得傳承的信仰。上帝是真實的,上帝是 信實的,上帝是我們的盼望。

        從傳講黃能傑牧師的事蹟,我們記念先祖,把這些故事告訴兒女,還有兒女的兒女。這樣他們會知道自己來自那個克服逆境、曾遭受嚴重損失的家族,並保持真誠,保持信心,保持盼望。

次女洪怡倫:

        我們去了先祖曾經到過的地方,行在他們走過的路上。通過信仰尋根,向先祖學智慧—以單純勇敢的心順服呼召,活出與福音相稱的生命,和不計代價的犧牲。

三女洪千淳:

        有時候上帝呼召我們去某個族群或某個地方。可能會有意想不到的事發生,改變我們的人生軌跡。

        當我們蒙受像我的先祖般巨大損失,感到絕望或沮喪,甚至不得不依靠陌生人的愛心扶持。我們都需要他人,相互連結,彼此以良善相待。

長外孫洪立安

        此趟到臺灣澎湖令人驚奇的旅程中,我有機會親身體驗上帝的作為。阿公的先祖如何歸向上帝的故事,給我留下深刻的印象。對我來說,最難忘的,是聽到約西毫不猶豫地相信上帝會拯救他。

        有時候在困難中,我會很容易忽視上帝的存在。在我年幼時,由於無法看見上帝,很難對祂的存在有完全的信心。這有時會讓我擔憂,甚至現在偶爾也會這樣。只有少數幾件事,讓我深信那百分之百是上帝的作為。

        最近一次,是我進了加州大學洛杉磯分校這件事,我一看到錄取通知書,就知道這絕對是上帝為我安排的計畫,對此我一直感恩。但聽到約西的見證,他知道並看到上帝伸手接他升天,才真正鞏固了我對基督的信仰。約西的事也根植於阿公家族的信仰。看到親人在生命最後的時刻,還能夠有喜悅和滿足,對整個家族來說,一定是非常親密、真實的經歷。儘管他們在生活中面臨各種困難,但知道將與上帝永遠在一起。多麼令人感到安慰!

        這個與澎湖有關的故事,影響了阿公家族對基督的信仰;我也因著這段故事,感到與基督緊密連結。

次外孫洪立加:

        我對澎湖望安教會最深刻的印象,是教會實際上也是我們自己的;我們家和這個島嶼有著密不可分的牽繫。

        信仰可以往前幾代追溯到那間教會,以一種不同的方式與上帝建立關係,這實在是不可思議。

長外孫女洪信家

        當我們坐在教堂旁邊時,我了解到先祖如何聽見基督的福音,以及如何順從上帝呼召,開始到處傳揚福音。

        即使經歷困難,他們仍繼續傳講上帝的話。最重要的是,我學到即使遇到困難,也要像黃牧師一樣保持忠誠!

次外孫女洪信恩

        很高興黃能傑牧師當初遇到馬雅各醫師,我今天才能認識主。黃能傑牧師想要傳福音,就和妻子帶著兩個兒子坐船去馬公,要人認識耶穌。這真是一次好棒的旅行!非常感謝阿公阿嬤。

作者黃麗薰牧師為本會單親事工負責人及特約講師。本文尋根傳承之旅故事已製成8分鐘視頻,請掃描QR code觀賞。


   
Copyright © 2001-2023 Family Keepers, All Rights Reserved