真愛家庭雜誌 第114期 (2020年08)
主題企劃
重災區直擊篇
  紐約客戰疫錄
鑽石公主篇
  那串與Corona共舞的日子
省思話題篇
  化生病經歷為成長歷程
疫中作樂篇
  當我們同「宅」一起
逆境理財篇
  做對四件事,勇闖經濟關
 
真愛分享
療癒釋懷登新境
  一抱泯恩仇
伴兒女行過成年路
  你過的橋跟我走的路不一樣
真愛故事館
  Amy的交響人生(第二樂章)
親子加油站
  最珍貴的生命禮物
人生觀的挑戰
  與其多賺錢,不如少花錢
真愛交流道
  新冠如鏡映真心
一笑抵萬金
  都是疫情惹的禍?!

        2020年初,新冠肺炎在中國武漢爆發,之後迅速蔓延全球,成為近代最嚴重的病毒大傳染(Pandemic);截至本文截稿的 6月中旬,累計已逾 740萬人確診,逾 40萬人死亡!疫情洶洶,值此時刻,正是探討、省思,此一人生必遇卻常被忽略的「生病」課題。

我和「病」的接觸

        我從小體弱多病,阿嬤曾提起我幼年時有幾次病危,差點夭折;高中時期,還得過急性風濕關節炎,傷到全身關節而動彈不得,需長期請假住院和在家療養;青年時期,竟因一場重病未癒,而無法參加有生以來惟一一次得到全班第一名的畢業典禮,典禮中除了要領取道學碩士學位證書,還可受頒最高榮譽的董事長獎。感謝上帝!在這一連串的「病歷」之後,就沒再生大病。

        將近50年的專業服務生涯中,我擔任過教會主任牧師牧養信徒,也曾在馬偕醫院院牧部和長庚醫院社會服務處任職,長期關懷輔導和密切接觸,許多病痛和臨終的病人及家屬。

為何會生病:病與「罪」

        人為甚麼會生病?它和犯罪有甚麼關係?我們可以從三方面來探討:

1.生病與犯罪有關

        「惡有惡報,善有善報」,在現實生活中並不一定如此。但是,如果一個人沉迷於罪中之樂,終究難逃疾病纏身。聖經記載耶穌醫好患病 38年的癱瘓病人後,對他說:「你已經完全好了,不可再犯罪,免得招來更大的禍患。」(約翰福音5:14)

2.生病與犯罪無關

        耶穌也醫好過一個生來瞎眼的病人,當眾人質疑是瞎子的父母犯了罪,或是他自己犯罪才導致生來瞎眼時,耶穌對眾人說:「不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出上帝的作為來。」(約翰福音9:3)因此,我們不要任意給病人定罪。

3.好人壞人都會生病

        其實,無論有沒有犯罪的行為,好人壞人都會生病,因為我們都是「罪人」。正如聖經中保羅說:「世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」(羅馬書3:23)有罪的人,就是不完美的人,免不了遭受生、老、苦、病、死的歷練。

生病與「全人」

1.生病與全人觀

        生病不僅與身體有關。從全人觀的角度來看,人包括身、心、群、靈四方面。在生病時,全人都會相互影響,聖經提到:「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯乾。」(箴言17:22)

        另外,婚姻因為「生病」而離婚,會引發一些後遺症:心臟病死亡為一般人的三倍(離婚後第一天發作機率高達21倍,第一週則為六倍);自殺率為一般的四倍;患癌率較高,心因性疾病增加;易染上煙、酒、毒癮;意外事故的發生也較多。

        「下醫醫病,上醫醫人」在探查病因和尋求醫治時,應當要兼顧全人的診斷和治療。

2.生病與全人受苦

        生病既然是全人的,除了肉體受苦,全人也都受苦。聖經中的病例:「有一個女人,患了12年的血漏(崩),在好些醫生手裏受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了⋯⋯。」(馬可福音5:25-34)

        很明顯,這位女病人除了身體遭受極大的痛苦,心理情緒方面極度不安、挫折、無助且感到自卑。人際方面很可能因為難逃丈夫的定罪而被休了(離棄)、遭人論斷和排斥。靈命方面,因為女人血漏被視為不潔,而長期被拒於會堂、聖殿之外,難免對自己的生命越來越絕望,對上帝的信心越來越動搖。

3.生病與全人醫治

        當耶穌神奇地醫治了這位女人後,對她說:「女兒,妳的信救了妳,平平安安地回去吧,妳的災病痊癒了。」(馬可福音5:34)我們看到,她得到了身體、心理、人際和靈命四方面的全人醫治與全人平安。最特別的是,從前她被稱為「女人」,之後耶穌稱她為「女兒」―恢復了上帝與她之間的親密關係。這可憐的女人,因血漏的病而遭受全人之苦,但最終不僅血漏的病得到醫治,全人的災病也痊癒了。

生病與「醫治管道」

1.自體免疫力―上帝的創造

        自體免疫力是上帝的創造。在這次疫情期間,專家常強調,自體免疫力是預防與治療的關鍵,是對抗病毒最犀利的終極武器。沒錯,要預防與治療病毒,人的學歷、經歷、能力、毅力、財力、勢力、權力……等,都不能憑恃!

        近年來,預防醫學很重視「預防重於治療」的宣導。其中,最常強調保持良好的飲食、有恆的運動、充分的睡眠,能維護和強化身體的免疫力。從全人觀的角度,平時也當維護和強化心理、關係和靈性方面的全人免疫力。

        居家防疫期間,常有報導家庭暴力更頻繁、更嚴重、更危險,離婚也增加了。毋庸置疑,如果平日「家庭免疫力」虛弱,很難面對疫情洶洶給家庭的衝擊、挑戰與危機。

2.醫藥的治療―上帝的恩典

        醫藥的治療是上帝的恩典。科技和醫療不斷進步,當然是人類的成就和貢獻,但其根源來自上帝的恩典,是祂賜給人聰明與智慧。我們當以感恩的心,善用醫療資源和管道來治療疾病。

3.禱告的醫治―上帝的全能

        生病要得到醫治,除了靠病人自體的免疫力、醫藥的治療,還可依賴上帝的全能,禱告求祂醫治。人生病時,需要上帝的憐憫和醫治,有信仰的醫療人員在照顧病人過程中常常會為自己、醫療團隊和病人禱告。

        甚麼是自己或別人生病時禱告求醫治的主要憑據?答案是:因為「上帝愛世人」,祂愛世上所有的人,所以我們不只為基督徒,也要為非基督徒病人禱告。我在醫院都是以牧師身分,為不同信仰的病人禱告,且從未被拒絕過。其中有一次,為一位出家人禱告,他握著我的手一起真誠禱告的情景,至今難忘!為病人禱告時,我常用聖經裡的這句話來開始:「主啊,祢所愛的人病了。」(約翰福音11:3)

禱告求神醫的結果

        我們都知道醫治能力是從上帝而來,禱告求醫治的三種結果也在上帝手中。

1.不都是神醫―醫治的管道

        有一位教會弟兄,被診斷肺中有腫瘤,他和妻子很有信心地迫切禱告,求上帝以神醫的方式除去腫瘤。有幾位弟兄姊妹陪他們夫妻禁食禱告40天之後,不料,腫瘤卻長得大如雞蛋。正感到困惑、灰心時,巧遇一位當地專門治療與研究腫瘤的非營利醫院的主任醫師,經過詳細檢查診斷後,他認為這位弟兄的病情符合值得研究的條件,醫院也同意免費提供切除腫瘤的手術。有時人求神醫,上帝卻藉著醫療的管道讓人得到醫治。

2.真是上帝醫治―醫治的大能

        上帝是全能的,在這科技醫療進步的世代,禱告得到醫治的神蹟奇事仍然發生。當病人自己或親友,尤其是有特殊禱告醫治恩賜的人,為病人禱告而得到醫治時,別忘了,醫治的大能是從上帝而來,而非禱告者。我們感謝上帝,也肯定祂賜給禱告者有特殊禱告醫治的恩賜,卻不要過度高舉人的名和人的能力,以至於轉而去追尋、跟隨、崇拜人。

3.不都得醫治―醫治的主權

        基督徒憑信心,真誠迫切地向上帝禱告求醫治,但是最終能否得醫治的主權是在上帝。

        有一位長老,壯年時罹患末期大腸癌,只能依靠迫切禱告,而奇妙的經歷到上帝的神醫。他晚年時,女兒不幸也得到同樣的癌症,雖然有更多的人為她禱告,卻沒有得到醫治。臨終前,女兒問父親:「能醫治爸爸的上帝,為何不能醫治我?」長老握著女兒的手堅定、溫柔說:「我也不知道為甚麼,但我知道,上帝一樣愛妳、一樣愛我!」

        偉大的使徒保羅,一生熱心宣教、傳福音、傳講上帝的道,也有禱告醫病的恩賜。曾經幾次為自己身上的一根刺(長期病痛)迫切禱告,求上帝除去,卻未得醫治。

        總而言之,只要我們相信上帝的大愛、上帝的全能和上帝的主權,就當持續為病人(包括絕症病患)禱告求祂醫治。

生病與「生命意義」

        人生歷程「生、老、苦、病、死」,其中,「病」與「死」最相近,因病而死的人數也佔死亡總人數最大的比例。

        我們都會生病,卻很少人領悟過生病的意義。我們都會死亡,卻很少人思考過死亡的意義。「死」,似乎與人擦身而過或面對面時,人才比較願意去省思並探索它的意義。

        容易被激起對生命和人生的省思,因為「每次生病都像經歷一次死亡」。

        生病的經歷,至少能帶給我們三個重要的生命意義:

1.生病提醒人「珍惜」健康與家庭的重要
   ―即時愛家

2.生病喚醒人「調整」生活與人生的目標
   ―知所取捨

3.生病敲醒人「死亡」早晚會臨到的命定
   ―早做準備

生病與「最後一程」

        從知道絕症病情到臨終的期間,是人生的最後一程,更是經歷生命成長的最後機會。

        人生最後一程的成長機會,主要通過三個層面:

1.「最後一程」:真情流露

        有一位男士病人,主治醫師預先已告知他和家屬,因為肝癌病情嚴重,手術困難,風險不小。即將被送進手術房接受手術之前,怎麼也不肯把手機交給太太。他躺在病床上被推往手術房途中,仍然緊握手機隨時準備處理生意,而不是緊握著家人的手。他的妻子和兩位兒女,只能焦慮、難過又緊張,沉默地跟在病床之後。這位病人讓我想到「不見棺材不落淚」這句話。

        令人感慨萬千的是,他至少也算是看到棺材的影子了,卻還是不落淚、不流露真情。(很不幸,手術後三天,病人在加護病房去世,且引發妻子長期的憂鬱症。)

        在網上看到一則故事:有位女士因感染新冠肺炎住院多日,病情卻持續惡化。這期間,她幾個月大的嬰孩,在家中一直哭鬧不停。臨終前,醫師將她全身包上透明防護罩,讓這位母親見嬰兒最後一面。當父親把哭鬧中的嬰孩放在母親胸前時,嬰孩竟然立刻停止哭鬧,安詳地趴在母親胸前。令人特別感傷的是,沒多久,母親在嬰孩安靜中永遠沉寂了……。

        聽聞我稱之為「母愛最後流露」的故事時,深受感動而久久不能言語,因它很感人地表達了自始至終最真誠偉大的母愛!

        生命最後的一程,若能夠與家人一起珍惜享受親情與愛情,是最感人、最寶貴的時光,也是病人最後的願望。這就是許多住院的絕症病人,為甚麼要求「我要儘早回家!」的主要原因。

2.「最後一程」:真誠溝通

        「人之將死其言也善」。走在生命的最後一程,除了是病人與家人彼此深切珍惜,也是一起真情與真誠溝通、反省與成長的最後機會。這段期間,家人可以考慮並鼓勵與幫助病人留下生平回憶、贈言叮嚀,並寫好「遺囑」、「醫囑」、「器捐卡」,交待喪葬處理,及安排生前告別禮拜……。這也是住院絕症病人最後的願望,並要求儘早回家的另一個主要原因。

        岳父晚年因病過世之前,我和妻子李懷恩贊助兒子和外甥,專程自美返臺探望、陪伴老人家兩個星期。他們主要的任務是,兒子負責訪談、錄音和聆聽阿公回憶追述往事,外甥則負責照相攝影,兩人除了很珍惜與阿公的相聚、交談,還合力為他留下許多非常有意義和珍貴的記錄。

3.「最後一程」:真愛無憾

        臨終前,情感與良知常會讓人追溯、省察與親人相處的往事。「人非聖賢孰能無過」,因此,生病最後一程的最後機會,應該盡力協助(有時需要專業幫助)處理病人和親友之間尚未化解或釋懷的衝突、傷害、苦毒、怨恨等憾事,「化怨為情、化恨為愛、化敵為友」,彼此饒恕、和解、和睦而無憾,進而幫助病人恢復或建立與上帝和好(相信耶穌的救恩),得到永生的確據。

        我認識另一位罹患末期肝癌的男士,很希望生前能再見我一面。在見面交談中,他幾次哀聲歎氣且很遺憾地說到「在家等死……不知死後要去哪裡……我是一個很不負責任的浪父……」。感謝上帝的愛,當晚這位父親信了耶穌(與神和好),並向兒女認錯求饒恕(與兒女和解),一家三人哭泣擁抱在一起,重溫失去了20年的真情真愛。兩個星期後,他在醫院的臨終病房安然離世。

不要白白生病

        生病過程中,最能幫助人掌握終極的意義,就是聖經的應許:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。」(羅馬書8:28)和耶穌的宣告:「我來了,是要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10)生病有危機也有轉機,我們可以「化危為機」,化生病為蒙福的管道―藉著生病的經歷,促進生命與家庭的成長!

不要白白生病、不要白白受苦,
要讓生病成為體會上帝與人的愛,
並得到全人成長的寶貴經歷,
使生命更豐盛!使家庭更精彩!

分享討論題目:

1. 就你生病的經驗,分享本文中你特別有感觸、省思或幫助的重點。
2. 「為非基督徒病人禱告」,你的看法和經驗如何?
3. 「為絕症病人禱告求醫治」,你的看法和經驗如何?
4. 對「告知絕症病人實情」,你的看法和經驗如何?

佳片共賞

1. 《全境擴散》Contagion,2011:一場全球大瘟疫教了我們甚麼?被譽為與新冠肺炎相似度驚人的「預言式」影片。
2. 《滾燙的愛》Her Love Boils Bathwater,2016:日本片,癌末媽媽與時間賽跑,捨己付出,遺愛人間。
3. 《一路玩到掛》The Bucket List,2007:臨終前完成人生夢想。
4. 《再生之旅》The Doctor,1992,名醫患病,終於設身處地體會到病人的心境。
5. 《羅倫佐的油》Lorenzo’s Oil,1992:幼兒罹患腦白質退化罕見病的父母,如何逆來不順受,攜手抗戰?
6. 《史崔特先生的故事》Mr. Straight,1999,70多歲老人,駕割草機遠道探望因不睦而多年不見面的病重弟弟之經歷。

延伸閱讀

1. 本刊第85期,李懷恩〈珍藏真愛的回憶〉
2. 本刊95期吳瑩瑛〈老公換膝記〉
3. 本刊106期張豫彰故事〈血脈相連兄弟情〉
4. 本刊第109期孟瑋故事〈大苦難?大驚奇!〉

作者葉高芳博士與本文同名之雲端講座視頻連結


   
歡迎上「真愛家庭論壇」發表您的感言。
Copyright © 2001-2020 Family Keepers, All Rights Reserved