真愛家庭雜誌 第133期 (2023年10)
主題企劃
話題篇
  Z世代 ─兵家必爭之地
故事篇
  遲來的覺悟
資訊篇
  Z世代將如何改變世界?
 
真愛分享
雋言慧語
  家吾家以及人之家
家庭信仰
  二人成為一體,可能嗎?
性別關係
  尋回肋骨
家庭EQ坊
  富養自己的七個好習慣
親子加油站
  阿丹尋鞋記
真愛交流道
  如何迎接AI的挑戰
一笑抵萬金
  致頭戴新冠的奧小姐

        孟子云:「老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。」我今天要引申加上一句:「家吾家,以及人之家。」

        「家吾家以及人之家」,沒錯,如果我們在自己家中,能將信仰代代相傳,許許多多家庭就能跟我們一樣,也成為蒙恩的人。

        從聖經上可以直接引用,或引申出美好有力的叠加詞組很多,例如:

        恩上加恩(約翰福音1:16);力上加力(詩篇84:7);榮上加榮(哥林多後書3:18);樂上加樂(以賽亞書35:2);福上加福(使徒行傳20:35)。我再加上這個詞:「家上加家」,第一個「家」是原生家庭,第二個「家」是再生的屬靈家庭(主內弟兄姊妹)。

        使徒保羅知道自己快要離世時,對他的衣鉢傳人提摩太說:「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」「家」應是父母在身心靈三方面影響兒女的地方,這個極為重要、嚴肅的責任,就落在你我身上。

        我跟師母至2023年結婚60年,也常常活在信心不足的光景中。我們不僅對上帝,甚至對配偶,有時也是會畫上問號。如何在家裡,像提摩太一樣,能從外婆、母親傳承到信心,又能把無偽的信傳給後代呢?

        使徒行傳16章31節裡,保羅宣告:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」我們一直以為得救是「一個人」的事,這裡卻說到「一家」。

        還有,我們的事奉絕不是跑單幫的,正如約書亞記24章15節的宣告:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」

        我跟師母在60年的婚姻,總結出來培育敬虔後代的六大準則:生活榜樣;謙卑學習;和諧一致;培養感情;責任分擔;家庭祭壇。

        奧古斯丁的母親Monica,為兒子禱告了31年,直到他信主。他在《懺悔錄》中寫道:「母親啊,我感謝妳,因為妳給了我雙重生命。在身體方面,妳生我在這個世界;在靈性方面,妳把我生在天國裡。母親啊,妳作我母親兩次。」

        你為孩子禱告多久?我跟師母為兒孫天天禱告、餐餐禱告。我們到底相不相信禱告的力量?

        除了原生家庭,還有「再生家庭」。提摩太後書裡,保羅在信裡寫道「給我親愛的兒子提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!」看得出保羅跟提摩太之間,是另一種關係─再生家庭。就如馬太福音12章所描述的,耶穌說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」就伸手指著門徒,說:「看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」

        今天很多門徒訓練課程,只是知識的傳授,卻沒有生命的傳承。「老師─學生」是知識的傳授,「爸爸─兒子」是生命的傳承。如哥林多前書4章15節,保羅諄諄之言:「你們學基督的,師傅(guardians)雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們(I became your father through the gospel)。」

作者為本會董事,國際關懷協會榮譽會長,前世界華福中心總幹事。


   
歡迎上「真愛家庭論壇」發表您的感言。
Copyright © 2001-2023 Family Keepers, All Rights Reserved