真愛家庭雜誌 第93期 (2017年02)
主題企劃
話題篇
  扶持照顧失智家人者
故事篇
  不離不棄,自助助人
資訊篇
  照顧者指南
 
真愛分享
家庭良辰
  從忍受到享受
家庭宣教
  愛,在南臺灣的艷陽下
家庭EQ坊
  都是嘴巴惹的禍?!
真愛故事館
  舉家窮遊到地極(5-2)
瞻望金色年華
  人生,到最後總是一個人
親子加油站
  兒子的一封信
真愛交流道
  成年手足以愛相繫
一笑抵萬金
  內外不分?

挫折重重
        一位牧師朋友的兒子告訴我,他對家庭祭壇非常排斥。讓我十分驚訝!因為這對牧師伉儷,在我和弟兄姊妹眼中,是非常敬虔和重視家庭祭壇的,我也經常聽到師母分享她是如何培育孩子的屬靈生命。為甚麼他們的兒子會有這樣的反應呢?

        在我坦率詢問後,這位年輕人告訴我,在他小時候,爸爸堅持要他背聖經,如果背不出來就不許吃飯。這在他的成長過程中造成很大的傷害。這件事讓我省思:究竟甚麼才是能正向增進親子屬靈關係的家庭祭壇?

        其實女兒小時候,每天晚上內人都會講睡前聖經故事給她聽,並陪她一起禱告。一路在基督教環境中長大的她,到了初中時,卻突然告訴我們,她對信仰沒有感覺,可否不要再去教會?究竟發生了甚麼事,讓開始成長的女兒對信仰冷淡了?這時,上帝清楚地讓我明白「家庭祭壇」的重要性,所以我們決定每週一定要在家裡舉行一次家庭禮拜!

        起先,一到家庭禮拜時間,看中文還是英文聖經、唱華語還是英語詩歌⋯⋯等等,都可以爭執不休。這讓我深深感到挫折。經常半夜無助地躺在床上偷偷流淚,無奈地問上帝:「『家庭祭壇』既是祢的心意,為甚麼會這麼困難?我們真的是如此失敗的父母嗎?」

面對癥結
        我們不斷地禱告尋求上帝的心意,終於發現了癥結。—當我們要求孩子順服的時候,身為父母,有否先順服上帝?我和妻子的關係,能否成為孩子的榜樣?身為丈夫的我,是否愛我的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己?接著我看到,在平日教養中,我們倆是否如聖經所說「不惹兒女的氣」,只按著主的警戒和教訓養育他們?於是真正的問題浮現了,我們身為父母的是否存著一顆「敬畏基督的心」,先建立夫妻的祭壇,再和孩子一同建立親子的家庭祭壇呢?

        於是,我和內人決定從「夫妻共讀」的家庭祭壇開始。原來我們倆各有自己的靈修方式,但為了同步同心,於是決定用《豐盛人生》電子靈修月刊。每天只要花十五到二十分鐘,一起共讀同一段「主題經文」,再一起「背誦金句」、讀「關鍵信息」。

        然後,從「省察時刻」自我省察認罪,一起同心「今日禱詞」,由「聖經小百科」了解今日經文的背景,透過「心靈花園」的小故事,將今天的經文實際應用在生活中,最後再從背誦金句和省察時刻,夫妻一同以禱讀來到上帝的面前尋求祂的恩典,在上帝面前放下自己,讓我們在靈裡毫不隱瞞地敞開自己,身心靈成為一體,並為我們的孩子、家庭和事奉禱告。

家庭轉化
        剛開始,我們夫妻習慣性地用「我們」來禱告。然而當我開始用「我」來到上帝面前禱告時,凡事從自己開始,自我省察、認罪,漸漸地內人的禱告,也從「我們」改成「我」。所以,我們之間不論誰對誰錯,都自己先向上帝悔改,遵行祂的命令和旨意。兒子告訴我,他發現我們在建立「夫妻共讀」的家庭祭壇後,家中的爭吵漸漸地減少了。

        我不論在家,或在世界的任何地方,每天一定使用《豐盛人生》,面對面或透過通訊軟體APP(Skype、Line、WeChat),維持夫妻共讀的好習慣,讓妻子成為我的屬靈同伴,一起建立合上帝心意的家庭祭壇。

        當我開始和妻子省察自己的生命,並時時來到上帝的面前,認自己的罪,我們便能因著敬畏基督的心,而產生對彼此的順服!

        我們的家庭親子祭壇,不再只是說說聖經故事,或成為教訓孩子,或說教的時間,而是帶著孩子遵行上帝的旨意,認識基督的真理,並一起真正地悔改!

更加輕省
        自2014年起,我們建立每天的家庭祭壇,這樣比起一個星期一次,在實行上來得容易。每天花十五分鐘的時間,我和內人使用《豐盛人生》建立「夫妻共讀」祭壇,另外十五分鐘則和當時就讀小六的兒子使用《奇異恩典》電子靈修月刊,一同建立「親子陪讀」的家庭祭壇。

        經過兩年的時間,「親子陪讀」的靈修祭壇,成為兒子和我每天最親密、快樂的時光,不論我們有多忙碌或身在何處,他都堅持要我每天陪他一起靈修。

        在這段時間裡,我們陪兒子學習聖經真理,並且到上帝的前省察自己、認自己的罪。從我們的認罪中,讓孩子看到身為基督徒的父母,不需要偽裝成屬靈的強人,我們有軟弱,也會犯錯,都需要耶穌的救恩。當我們忍不住對孩子發脾氣,也會和孩子一起到上帝的面前求祂赦免。這給我們更多的愛心,也給了孩子一顆順服的心,從小學會自我省察和認罪,並在敬畏基督的心態中,培養更多的責任感。

意外收穫
        《奇異恩典》是一份中文的親子陪讀電子靈修月刊,在和孩子建立「親子陪讀」的家庭祭壇的同時,也幫助他們學習中文,讓他們具備雙語的服事能力。

        女兒現在已經上大學三年級了,雖然住校,但感謝上帝,每星期我們全家仍然可以和她有一次親子陪讀的家庭祭壇。

        她有需要時,會隨時讓我們為她禱告。她告訴我,她很感謝爸爸,能這樣堅持守住家庭祭壇,不僅僅幫助她屬靈生命的成長,也幫助她中文持續進步,我們全家也享受在充滿主恩典的家庭祭壇中!

作者李志榮牧師為「北美傳神關懷傳播協會」會長,樂意就如何建立美好的家庭祭壇與讀者交流,或安排同工赴教會分享示範。電郵:a6262889523@gmail.com,電話:626-288-9507。


   
歡迎上「真愛家庭論壇」發表您的感言。
Copyright © 2001-2017 Family Keepers, All Rights Reserved